domingo, 30 de novembro de 2008

Previna-se contra Diabetes

O Diabetes Melitus é um distúrbio causado pela falta absoluta ou relativa de insulina no organismo. Quando a insulina produzida pelo pâncreas se torna insuficiente, a glicose é impedida de ser absorvida pelas células, o que provoca a elevação dos níveis sanguínios de glicose, cuja a taxa normal, em jejum, é de 70 a 100 mg por 100 ml de sangue.
O Diabetes é um dos mais graves problemas de saúde pública, pois, ao se reconhecer que a principal causa de mortalidade no mundo, que são as doenças cardiovasculares, o Diabetes contribui com 40%, pode-se considerar que como doença crônica isoladamente, é a maior causa de morbi-mortalidade em todo o mundo (IDF - 2003).
No Brasil acomete aproximadamente 10% da população entre 30 e 69 anos, atingindo entre 9 a 10 milhões de pessoas, sendo infelizmente em torno de 5 a 6 milhões apenas que conhecem sua situação, portanto, praticamente a metade está sem diagnóstico.

PRINCIPAIS SUSPEITAS
A doença só se manifesta pelo aparecimento de vários destes sinais e sintomas, ao mesmo tempo.
- Urinar muitas vezes, durante o dia e a noite e em grande quantidade.
- Sede exagerada.
- Obesidade.
- Perda de peso.
- Ter muita fome.
- Desânimo e fadiga fáceis (cansaço).
- Piora da visão.
- Furúnculos frequentes.
- Cicatrização difícil e infecções de pele.
- Impotência sexual.
- Pressão arterial alta.

GRUPO DE RISCO
São pessoas que poderão desenvolver Diabetes Mellitus Tipo 2 devido fatores predisponentes que são:
1 - Familiares diabéticos;
2 - Obesidade;
3 - 3ª idade - 60 anos ou mais;
4 - Hipertensão;
5 - Mães que deram a luz a criança com 4 kg ou mais.

O DIAGNÓSTICO
Não será difícil você imaginar como se descobre a doença, já que, numa pessoa com todas as queixas descritas, o exame a ser feito é a dosagem de glicose no sangue (Glicemia) e na urina (Glicosúria).
Os médicos costumam classificar o diabetes em 2 tipos principais:
* DIABETES TIPO I: As células do pâncreas que normalmente produzem insulina, foram destruídas por auto anticorpos.
* DIABETES TIPO II: O que se pode controlar só com dieta, ou com esta mais comprimidos (Hipoglicemiante oral). É um diabetes que ocorre mais em pessoas adultas após os 40 anos. Embora não se saiba o que causa o Diabetes Tipo II, sabe-se que neste caso o fator hereditário tem uma importância bem maior do que no Diabete Tipo I. Também existe uma conexão entre a obesidade e o Diabetes Tipo II; embora a obesidade não leve, necessariamente ao diabetes. O Diabetes Tipo II é um distúrbio comum, afetando 10% da população, de 30 a 69 anos. Os diabéticos tipo II produzem um pouco de insulina natural, mas por muitas razões suas células não conseguem metabolizar a glicose suficiente da corrente sanguínea.

CONSEQUÊNCIAS DO DIABETES NÃO CONTROLADO
1 - Cegueira;
2 - Enfarte do miocárdio;
3 - Gangrena;
4 - Impotência sexual masculina;
5 - Outras complicações.
Quando não controlado, o Diabetes pode ainda trazer outras consequências como: Hipertensão Arterial, Insuficiência renal e infecções.
"Todas estas consequências podem ser evitadas através de um controle eficaz" (Hemoglobina glicada menor que 7).

DIABETES GESTACIONAL
Diabetes Gestacional é uma patologia que acomete subitamente mulheresnão-diabéticas que engravidam.
No Diabetes Gestacional, a mulher desenvolve o Diabetes somente durante a gestação porque produz uma quantidade insuficiente de insulina devendo a mulher ficar atenta para o possível desenvolvimento de Diabetes Mellitus no futuro para ela e seu bebê.
Ao término da gestação, a mulher habitualmente volta ao seu estado normal de produção de insulina. Isto ocorre porque, neste período, a placenta produz substâncias que bloqueiam a ação da insulina, o que pode provocar a elevação de glicose.
Mas não é preciso se alarmar. Essa é uma situação passageira em sua vida e seu bebê vai se desenvolver normalmente se forem seguidas todas as recomendações do seu médico.

COMO DEVO COMER?
Uma alimentação equilibrada é aquela que contém todos os nutrientes: deve ter restrição de carboidratos simples, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, fibras vegetais e água.

COMO COMPOR UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA?
Incluindo em todas as refeições um alimento de cada grupo alimentar:
* Energéticos: Carboidratos complexos (arroz integral, feijão, soja, milho, lentilha, ervilha, trigo em grão).
* Construtores: Aves, peixes, frutos do mar, ovos, carnes e queijos magros, evitando gorduras (queijo amarelo, manteiga, cremes).
* Reguladores: Fontes de vitaminas: sais minerais, fibras vegetais e água: verduras, legumes e frutas.

UM ALIMENTO DE CADA GRUPO
1 - O equilíbrio nas refeições garante boa nutrição e melhor controle da glicemia.
2 - Fracione os alimentos em várias pequenas refeições.
3 - Insulinos-dependentes devem ajustar o horário e as quantidades de alimentos ao seu esquema de insulina.
4 - Os não-insulinos-dependentes devem fazer no mínimo 4 refeições diárias com 2 lanches intermediários (de alimentos permitidos).
Isto facilita o aproveitamento dos nutrientes e possibilita glicemias menores após as refeições.

ESTEJA ATENTO AO CONSUMO DESSES ALIMENTOS:
* Fibras Vegetais: são nutrientes importantes para a saúde do aparelho digestivo e prevenção de algumas doenças como prisão de ventre, hemorróidas, gastrite, colite e mesmo os tumores do aparelho digestivo.
Colaboram para controlar os níveis de gordura no sangue (colesterol e triglicerídes) e de glicose, evitando glicemias muito altas.
Fibras macias são responsáveis pelo menor aproveitamento da glicose e das gorduras durante a digestão. Os alimentos que oferecem estas fibras são:
1 - Leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico e soja);
2 - Cascas e bagaços de frutas;
3 - Legumes e verduras;
4 - Aveia e cevada.

INCLUA ESTES ALIMENTOS EM SUAS REFEIÇÕES.
1 - Reduza a adição de sal no preparo de alimentos;
2 - Evite adicionar sal ao alimento já preparado. Tire o saleiro da mesa;
3 - Evite pemperose molhos industrializados, que contenham sal como conservante. O mesmo é válido para os alimentos em conserva;
4 - Prefira temperos e alimentos frescose congelados. Abuse de ervas, alho, cebola e cheiro verde;
5 - Alguns adoçantes à base de sacarina e ciclamato contém alto teor de sódio. Não abuse do adoçante e de outros produtos dietéticos (só para quem for hipertenso).
Fonte:Associação Nacional ao Diabético (ANAD).

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